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맛있는 이야기

백종원 진미채무침 만들어 보았다~

안녕하세요. 내 맘대로 집밥 해 먹는 <집밥 이선생>입니다.

웬만한 사람들은 다 좋아한다는 진미채 반찬. 저희 집도 만들어 놓으면 금방 사라지는 인기 만점! 밑반찬이랍니다.

 

엄마가 해주시는 스타일은 고추장, 파, 마늘, 설탕, 올리고탕을 기름과 같이 보글보글 끓이는 스타일인데 

백종원은 고추장을 끓인 뒤 무치는 스타일이라서 왠지 좀 더 깔끔한 맛이 날 것 같아 바로 만들어 봤습니다.^^

 

◆ 백종원 진미채 무침 

재료 : 오징어채 200g, 고추장 1/3컵(66g), 고운 고춧가루 1/4컵(18g), 참기름 3큰술(24g), 물엿 1/3컵(60g), 황설탕 1/4컵(28g), 물 1/6컵(35g), 마요네즈 1/3컵(50g), 통깨 3g

 

만드는 법

1. 프라이팬에 고추장, 고운 고춧가루, 물엿, 황설탕, 물을 넣고 잘 저어가며 설탕이 녹을정도 까지 끓인다.

2. 큰 볼에 오징어채를 넣고 마요네즈를 넣어 골고루 버무려준다. (진미채가 부드러우면 빼도 된다)

3. 끓여둔 양념장을 오징어채에 부어 골고루 무쳐준다.

4. 마지막으로 참기름과 통깨를 넣어준다.

 

백종원 진미채무침의 재료와 만드는 법입니다.  이제 만들어 볼까요??

 

 

고추장, 고운고춧가루, 물엿, 설탕, 물을 넣고 센 불로 하면 타므로 약한 불에서 끓여주세요. 양념만 넣고 끓여주기만 하면 50% 이상을 한 거라 생각보다 아주 간단한 요리랍니다.

집에 황설탕이 없어 흰 설탕으로 넣었어요~ 백종원님 유튜브 봐도 융통성 있게 재료를 쓰라고 하더라고요.

그래서 저도 집에 있는 재료 위주로 했어요. 재료 없다고 고민하지 마세요^^

 

 

큰 볼에 담아서 먹기 좋게 잘라주시고 마요네즈를 버무려 주시면 되는데... 부드러운 진미채는 안 넣어도 괜찮다고 백선생님이 그래서 전 안 넣기로 했습니다. 저희 집 진미채는 부들부들하더라고요^^ㅎ

마요네즈 넣으셨으면 준비해둔 고추장 소스에 넣어주세요

 

 

숟가락 2개로 섞어주는 스킬로 골고루 섞어 주세요. 하얀 진미채가 없도록 쉐끽~쉐끽~ 해주세요.

 

 

양념이 골고루 섞었으면 참기름과 깨소금으로 마무리해 주세요. 약간 퍽퍽해 보였던 양념이 번지르하게 기름칠이 되었네요^^ 참기름의 고소함이 더하니 맛이 더 좋아졌어요^^

 

 

 

 

 

 

백종원 진미채무침 완성입니다. 고추장 맛이 강한 양념으로 쫄깃하고 맛난 밑반찬으로 밥 한 공기 뚝딱할 만큼 맛있네요. 고춧가루가 들어가서 매콤한 맛도 있고 앞으로 자주 해 먹을 거 같아요.

 

엄마가 해 주신 기름에 볶은 진미채도 맛있고 깔끔하게 떨어지는 맛의 백종원 진미채무침도 맛있고~

간장 진미채도 좋아하고 ㅎ 진미채는 무엇을 해 먹어도 맛있어요.^^

 

두고 먹을 밑반찬으로 백종원 진미채무침 강력 추천합니다.!!

오늘은 즐거운 마무리하는 하루되세요~!!