고등어 총각김치 된장 지짐이 도전기
안녕하세요^^ 자칭 <집밥이선생>이 새로운 요리에 도전을 해 보았습니다.
엄마가 맛있게 해 주신것만 먹어봤지.. 제가 직접 만든 건 이번이 처음이라 어떤 맛이 날까 궁금했네요.
엄마가 만들어준 김장 총각김치 맛있게 먹다가 예전 엄마가 해 주신던게 먹고 싶어 져서 급 시작!
아버님이 생선을 좋아하셔서 고등어 통조림를 넣어 만들어 보았습니다.
<재료 준비>
총각김치, 고등어 통조림, 멸치 또는 멸치육수, 된장, 마늘, 고춧가루, 양념들..
우선 총각김치를 물에 씻어서 넣고 육수 대신 국물용 멸치와 된장, 설탕, 마늘 등을 넣고 푹 끓여줍니다.
보글보글 끓여주면서 간은 중간중간 맛을 보면서 조절해 주시면 되요.
저는 짜기도 하고 무가 푹 익히기 위해 중간 중간 물을 더 넣어서 졸였어요. 비주얼은 맛있어 보이죠??
무가 푹 익어 고등어 통조림을 넣어 줬어요. 숟가락으로 고등어 위로 양념을 뿌려주세요. 그냥 휘저어 주면 고등어가 살이 다 부서져요^^
마무리로 파를 넣어주시고 한번 살짝 더 끓여주면 완성!!
어때요?? 맛있어 보이나요?? ㅎㅎ
예전의 엄마가 해주시던 맛은 아니었지만 처음 해본 요리치 고는 괜찮은 맛이었네요~
다음에 엄마가 가면 엄마표 총각김치 된장 지짐이 해달라고 해야겠어요... 그리운 맛!!
오늘은 아쉬운 대로 제가 만든 고등어 총각김치 된장 지짐이로 오늘 한 끼도 맛있게 먹었답니다.
저는 새로운 요리를 할 때 검색해서 넣는 양념 종류 정도만 봐요. 인분 기준에 따라 넣는 양이 달라져서 대충 비율만 보고 요리해요. 요리하면서 간은 그때그때 맞춰주고요.
그래서 제 레시피도 양념에 대한 자세한 양이 없지요^^ 실생활형 요리라 그래요.
오늘도 맛있는 집밥들 해 드세요 :)